
カラダと心が喜ぶミネラルお味噌
無農薬無化学肥料で栽培された北海道産の大豆と有機麹、自然塩、ミネラル水など材料にこだわった手作りのお味噌を作ってみませんか。「お味噌」でアンチエイジング&菌活!
●開催日:1月11日(土)13:30~16:00
●参加費:4,000円
●対象: 大人
●持ち物:エプロン、三角巾、手提げ袋
●講師: 大藤瑠美
詳細・ご予約はクラブツーリズムのサイトから(事前予約制)
https://bit.ly/4eMYkn7
イベント
2025.1.11(土) ~ 2025.1.11(土)
13:30~16:00
REPORT
お味噌づくり体験を開催いたしました!
主催:クラブツーリズム
今回は、「カラダの中から美しく美腸活 こだわりのお味噌づくり体験」ということで、お味噌づくりに参加しました!
「味噌」はみなさまの食生活にとって、馴染み深いものと思われます。1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。
受講の前、お味噌をどのように作るのかととても緊張しました。豆をあらかじめ煮る下準備は講師の方にしていただいていて、初めに行った作業は、麹と塩を混ぜることでした。次に大豆を潰しました。作業の中で、感触が新鮮だったことを鮮明に覚えています。体験会はここまででこの後に発酵させることで「味噌」は完成します。味噌を作るということは初めての体験でとても勉強になりました。今回参加していただいた方々も味噌づくりに興味があったそうです。
講師の方に優しく丁寧に教えていただき、参加者の皆さまと楽しく真剣にお味噌づくりを体験できました!
いつか、自家製の味噌を作れたらいいなと考えています。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。次回もぜひご期待ください!
主催:クラブツーリズム
カラダと心が喜ぶミネラルお味噌
無農薬無化学肥料で栽培された北海道産の大豆と有機麹、自然塩、ミネラル水など材料にこだわった手作りのお味噌を作ってみませんか。「お味噌」でアンチエイジング&菌活!
●開催日:1月11日(土)13:30~16:00
●参加費:4,000円
●対象: 大人
●持ち物:エプロン、三角巾、手提げ袋
●講師: 大藤瑠美
詳細・ご予約はクラブツーリズムのサイトから(事前予約制)
https://bit.ly/4eMYkn7